Главный тезис послания Владимира Путина Федеральному собранию: страну хотят уничтожить, но Россия не дастся. Южноуральские политологи и эксперты высказались по выступлению президента.
Спецоперация, развитие экономики и эффективная соцполитика – речь президента можно разделить на несколько важных блоков. Послание эксперты уже называют эмоциональным. Владимир Путин совершенно искренне делился своим видением ситуации.
«Хотя послание пронизано темой СВО, поднят огромный пласт тем связанных с поддержанием, с развитием экономики и других сфер. Прозвучал четкий сигнал: максимально обеспечивая свою безопасность, Россия готова и будет заниматься реализацией прорывных проектов по всем фронтам. Многое касается нашего региона. Если говорим о логистических моментах, прозвучало совершенно четкое намерение, что трасса Москва-Казань дойдет до Челябинска. Это и реализация инфраструктурных проектов, то, что в принципе делается в Челябинской области. Президент сказал о реализации доппрогаммы газификации. В регионе эта тема на особом контроле у губернатора Алексея Текслера. У нас она реализуется по партнерскому соглашению с Газпромом», — рассказал политолог Александр Мельников.
Президент дал свою оценку тому, как развивается и будет развиваться экономика. Изменения, происходящие сейчас — жизненная необходимость, заявил Владимир Путин. Российская экономика и системы управления оказались гораздо прочнее, чем полагали на Западе. В стране устойчивая экономическая ситуация. Сделаное главное: граждан защитили, рабочие места сохранили, дефицита на рынке не допустили, включая товары первой необходимости.
«Вся перестройка экономики – это не пушки вместо масла, то, чего все боялись. Нет президент это очень четко описал. Экономика работает для осуществления эффективной соцполитики. Это и ЖКХ, и медицина, и поддержка лучших муниципальных практик. В последнем Челябинская область может стать примером для других регионов: размер инвестиций, которые получила область в последнее время колоссальны. Это и кампус, и метротрам. Но это глобально. А если брать малые, например Карабаш. Пять лет назад туда приехать страшно было, были лунные пейзажи. Сейчас это ухоженный современный город. Такие практики необходимо тиражировать и воплощать. И на внешнем уровне, и на региональном», — прокомментировал послание политолог Андрей Лавров.
Еще одна мера, которая важна для Челябинской области, это специальная программа льготного арендного жилья для сотрудников ОПК по ставке ниже рыночной. Владимир Путин поручил правительству отработать все детали и не затягивать процесс. Это значимо для наших оборонных, индустриальных и научно-исследовательских центров.
«Сегодня такие города столкнулись с дефицитом квалифицированных кадров. Такая программа простимулирует людей пойти работать на предприятия. Это практически дается бесплатное служебное жилье, чтобы человек мог работать, копить, потом купить жилье. Это очень хороший шаг, серьезное подспорье. Возьмем, к примеру, Миасс. Туда нужно более тысячи человек на «Уралаз». Работу предлагают, хорошую зарплату – все устраивает. Но человеку после работы куда-то пойти, где-то жить. И это важнейшая программа, важнейший вопрос решается этой программой, которую озвучил президент», прокомментировал Александр Гончаров уполномоченный по защите прав предпринимателей Челябинской области.
Глава государства также отметил, что Россия смогла добиться снижения безработицы. По Челябинской области этот показатель составил 2,9%. Текущий показатель по России – 3,7%.
«По данным Росстата, сейчас у нас 52100 человек в регионе безработных. А 2022-й год мы начинали с показателя 70100. То есть мы видим значительное снижение. Сегодня работодатели высоко заинтересованы в найме персонала, в обучении людей. В регионе востребованы операторы на автоматических и полуавтоматических линиях, связанных особенно с кузнечным производством, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесари механо-сборочных работ, токари, инженеры-технологи, станочники широкого профиля», — прокомментировал начальник главного управления по труду и занятости населения Владислав Смирнов.