Рассказываем о ключевых моментах двухчасового выступления российского лидера.
О спецоперации
Год назад ради защиты людей на наших исторических землях, для обеспечения безопасности нашей страны, для ликвидации угрозы, которая исходила от неонацистского режима, сложившегося на Украине после переворота 2014 года, было принято решение о проведении специальной военной операции. Мы шаг за шагом, аккуратно и последовательно будем решать стоящие перед нами задачи.
Начиная с 2014 года, Донбасс сражался, отстаивал право жить на своей земле, говорить на родном языке, боролся и не сдавался в условиях блокады и постоянных обстрелов, нескрываемой ненависти со стороны киевского режима, верил и ждал, что Россия придёт на помощь. Между тем, мы делали всё возможное, чтобы решить эту проблему мирными средствами, терпеливо вели переговоры о мирном выходе из этого тяжелейшего конфликта, но за нашей спиной готовился совсем другой сценарий. Обещание западных правителей, их заверение о стремлении к миру на Донбассе обернулось, как мы теперь видим, подлогом, жестокой ложью, они просто тянули время, занимались крючкотворством, закрывали глаза на политические убийства, на репрессии киевского режима против неугодных, на издевательства над верующими, всё больше поощряли украинских неонацистов на террористические действия на Донбассе. В западных академиях и училищах натаскивали офицерский состав националистических батальонов, поставляли оружие.
Ещё до начала специальной военной операции велись переговоры Киева с Западом о поставках на Украину и систем ПВО, и боевых самолётов, и другой тяжёлой техники. США и НАТО ускоренно разворачивали у границ нашей страны свои армейские базы, секретные биолаборатории, в ходе манёвров осваивали театр будущих военных действий, готовили подвластный им киевский режим, порабощённую ими Украину к большой войне. И сегодня признаются об этом. Признаются публично, открыто, не стесняясь.
Западные элиты превратились в символ тотальной, беспринципной лжи. Мы твёрдо отстаиваем не только свои интересы, но и нашу позицию о том, что в современном мире не должно быть деления на так называемые цивилизованные страны и все остальные, что необходимо честное партнёрство, в принципе отрицающее любую исключительность, тем более агрессивную.
Мы защищаем жизнь людей, свой родной дом. А цель Запада – безграничная власть. Он уже потратил более 150 миллиардов долларов на пособничество и вооружение киевского режима. Для сравнения: по данным Организации экономического сотрудничества и развития, на помощь беднейшим государствам мира страны «семёрки» выделили за 2020-2021 годы порядка 60 миллиардов долларов. Понятно, да? На войну – 150, а беднейшим странам, о которых якобы постоянно заботится, – 60.
Недавно одной из бригад ВСУ, стыдно сказать, – присвоили наименование «Эдельвейс». Как гитлеровской дивизии, которая участвовала в депортации евреев, в казнях военнопленных, в карательных операциях против партизан Югославии, Италии, Чехословакии и Греции. У ВСУ и Нацгвардии Украины особой популярностью пользуются шевроны «Мёртвая голова», «Галичина», других эсэсовских частей, у которых тоже руки по локоть в крови. На украинскую бронетехнику наносятся опознавательные знаки вермахта нацистской Германии. Неонацисты не скрывают, чьими наследниками они себя считают. Удивительно, что на Западе этого никто из власть придержащих не замечает.
Элиты запада не скрывают своей цели – нанести России, как они говорят, это прямая речь, «стратегическое поражение России». Что это значит? Для нас что это такое? Это значит, покончить с нами раз и навсегда. То есть, они намерены перевести локальный конфликт в фазу глобального противостояния. Но они так же не могут не отдавать себе отчёта в том, что победить Россию на поле боя невозможно.
О поддержке семей бойцов
Мы уже начали и будем наращивать масштабную программу социально-экономического восстановления и развития новых субъектов Федерации. Речь, в том числе, о том, чтобы возродить предприятия и рабочие места, порты Азовского моря, которое вновь стало внутренним морем России, построить новые современные дороги, как мы это делали в Крыму, который получил теперь надежную сухопутную связь со всей Россией.
Невыносимо тяжело сейчас жёнам, сыновьям, дочерям павших воинов, их родителям, которые воспитали достойных защитников Отечества. Наш долг – поддержать семьи, потерявшие родных, близких, любимых, помочь им вырастить, поднять детей, дать им образование, профессию. Семья каждого участника специальной военной операции должна быть в зоне постоянного внимания, окружена заботой и почетом, на их нужды надо откликаться сразу, без волокиты.
Предлагаю создать специальный государственный фонд. Его задачей станет адресная персональная помощь семьям погибших бойцов и ветеранам СВО. Он будет координировать предоставление социальной, медицинской, психологической поддержки, решать вопросы санитарно-курортного лечения и реабилитации, помогать в образовании, спорте, трудоустройстве, предпринимательстве, в повышении квалификации, в получении новой профессии. Отдельная важнейшая задача фонда – организация долговременного ухода на дому, высокотехнологичное протезирование для всех, кто в этом нуждается.
За каждой семьёй погибшего, за каждым ветераном должен быть закреплён свой персональный социальный работник, координатор, который в ходе личного общения, в режиме реального времени будет решать возникающие вопросы. Обращаю внимание, уже в этом году структуры фонда должны быть развернуты во всех регионах Российской Федерации.
Служба в зоне СВО связана с колоссальными физическими, психологическими нагрузками, с каждодневным риском для здоровья и жизни. Поэтому считаю необходимым установить для мобилизованных, вообще для всех военнослужащих, для всех участников специальной военной операции, в том числе и добровольцев, регулярный отпуск длительностью не менее 14 дней и не реже одного раза в полгода, без учёта времени на дорогу.
О развитии вооружённых сил
Будем активно внедрять самые передовые технологии, которые обеспечат повышение именно качественного потенциала армии и флота. Такие разработки, образцы вооружений и техники у нас есть. По каждому направлению. Задача сейчас – развернуть их массовое, серийное производство. И такая работа идёт.
Обязательно будем укреплять гарантии для трудовых коллективов. Это касается и зарплат, и социального обеспечения, предлагаю запустить специальную программу льготного арендного жилья для работников предприятия ОПК. Ставка аренды для них будет существенно ниже рыночной, так как значительную часть платы за жилье возьмет на себя государство.
О бизнесе и экономике
Запад развернул против нас не только военный, информационный, но и экономический фронт. Но нигде ничего не добился и не добьётся. Более того, инициаторы санкций наказывают сами себя. Спровоцировали в собственных странах рост цен, потерю рабочих мест, закрытие предприятий, энергетический кризис.
Российская экономика и система управления оказались гораздо прочнее, чем полагали на западе. Мы обеспечили устойчивость экономики, защитили граждан, сохранили рабочие места, не допустили дефицита на рынке, включая и товары первой необходимости, поддержали финансовую систему, предпринимателей, которые вкладывают средства в развитие своего дела, а, значит, в развитие страны. Российский бизнес перестроил логистику, укрепил связи с ответственными, предсказуемыми партнёрами, а таких много, в мире таких – большинство.
Многие базовые гражданские отрасли отечественной экономики за прошлый год не только не сократили, а значительно нарастили производство. Объёмы ввода жилья впервые в современной истории нашей страны превысили 100 миллионов квадратных метров. Что касается нашего сельхозпроизводства, то в прошлом году оно показало двузначные темпы роста.
Мы не допустили просадки на рынке труда, напротив, добились снижения безработицы в современных условиях. Стратегическая задача – вывести нашу экономику на новые рубежи. Сейчас всё меняется, причём меняется очень-очень быстро. Это время не только вызовов, но и возможностей.
Владимир Путин поручил Комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы», которую возглавляет губернатор Челябинской области Алексей Текслер, подключиться к реализации такого механизма поддержки регионов как, казначейские кредиты: «Знаю, что многие субъекты Российской Федерации готовы значительно ускорить обновление социальной инфраструктуры, культуры и спорта, расселения аварийного жилья, комплексное развитие сельских территорий. Такой настрой, безусловно, будет поддержан. Используем здесь следующий механизм. Средства на национальные проекты, которые зарезервированы в федеральном бюджете на 2024 год, регионы смогут получить и использовать уже сейчас через беспроцентные казначейские кредиты. В апреле будущего года они будут автоматически погашены – это хороший инструмент. Будем держать этот вопрос на постоянном оперативном контроле, и прошу подключиться к этой работе Комиссию Госсовета по направлению «Экономика и финансы».
Об инфраструктуре
Получит мощный импульс инфраструктура регионов, включая связь, телекоммуникации, дорожную сеть. Уже в следующем 2024 году не менее 85 % дорог в крупнейших агломерациях страны, а также более половины дорог регионального и межмуниципального значения будут приведены в нормативное состояние.
Продолжим и программу бесплатной газификации. Уже приняты решения распространить ее на социальные объекты – детские сады и школы, поликлиники, больницы, фельдшерско-акушерские пункты. А для граждан такая программа теперь будет действовать на постоянной основе. Они всегда смогут обратиться за подключением своего дома к сетям газоснабжения.
С этого года начинается большая программа по строительству и ремонту систем ЖКХ. В течение десяти лет планируется инвестировать в эту сферу не менее 4,5 трлн. рублей.
О сбережениях
Везде в мире важным источником инвестиционных ресурсов являются долгосрочные сбережения граждан. Я прошу правительство ускорить внесение в Госдуму законопроектов для запуска соответствующей программы уже с апреля текущего года. Важно создать дополнительные условия для граждан вкладывать деньги и зарабатывать дома, внутри страны. При этом необходимо гарантировать сохранность вложений граждан в добровольные пенсионные накопления. Здесь должен быть такой же механизм, как в системе страхования банковских вкладов. Напомню, такие вклады граждан в объеме до 1 миллиона 400 тысяч рублей застрахованы государством и их возврат гарантирован. Для добровольных пенсионных накоплений предлагаю установить вдвое бОльшую сумму – до 2 миллионов 800 тысяч рублей. Так же надо защитить вложения граждан и в другие долгосрочные инвестиционные инструменты, в том числе от возможного банкротства финансовых посредников. Отдельные решения необходимы для привлечения капиталов в быстро растущие и высокотехнологичные бизнесы. Для них будет предусмотрена поддержка размещения акций на внутреннем фондовом рынке, включая налоговые льготы как для компаний, так и для покупателей таких акций.
О самобытности России
Россия – открытая страна и при этом самобытная цивилизация. В этом утверждении нет никакой претензии на исключительность и превосходство, но это цивилизация наша, вот что главное. Её нам передали предки, а мы должны сохранить её для наших потомков и передать дальше. Будем развивать сотрудничество с друзьями, со всеми, кто готов к совместной работе. Будем перенимать всё лучшее, но рассчитывать, прежде всего, на свой потенциал, на созидательную энергию российского общества, на свои традиции и ценности.
Здесь хочу сказать о характере нашего народа. Его всегда отличали щедрость, широта души, милосердие и сострадание. И Россия как страна в полной мере отражает в себе эти черты. Мы умеем дружить, держать слово, никого не подведём и всегда поддержим в трудной ситуации, не раздумывая, приходим на помощь тем, кто попал в беду. Именно народ России – основа суверенитета страны, источник власти. Права и свободы наших граждан незыблемы. Они гарантированы Конституцией. И несмотря на внешние вызовы и угрозы, мы от них не отступим.
Свободное развитие общества – это готовность брать ответственность за себя и за близких, за свою страну. Такие качества закладываются с детских лет, в семье. И, конечно, для укрепления наших общих ценностей, национальной идентичности крайне важны система образования, отечественная культура. Развитие культурной сферы станет одним из приоритетов возрождения мирной жизни на Донбассе и в Новороссии. Здесь потребуется восстановить, отремонтировать и оснастить сотни учреждений культуры, в том числе музейные фонды и здания. А с участием педагогов, учёных, специалистов мы должны серьёзно повысить качество школьных, вузовских учебных курсов по гуманитарным наукам, прежде всего – истории, обществознанию, литературе, географии.
Нужно вернуться к традиционному сроку обучения в вузах от 4 до 6 лет. Узкие специалисты после базового обучения в вузе смогут продолжить обучение в магистратуре и ординатуре. Переход на новую систему обучения в вузах должен быть плавным, нужно все продумать.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер прокомментировал Послание главы государства: «В своем послании президент сегодня охватил многие очень важные для каждого жителя страны темы. Главное для меня, как главы региона — несмотря на все сложности, продолжаем повестку развития. Это касается всех направлений».