Жителю Кыштыма 1974 года рождения поступил звонок в мессенджере якобы от сотрудника банка, который сообщил, что неизвестные пытаются оформить на его имя кредит. Далее мужчине позвонил «сотрудник правоохранительных органов», который «подтвердил» ранее озвученную информацию.
Доверившись мнимому полицейскому, кыштымец выслушал указания звонивших. Ему объяснили, что для аннулирования кредита, который оформили на него мошенники, необходимо взять кредит на ту же сумму самостоятельно и перевести полученные деньги на «безопасный счёт». Доверчивый кыштымец в мобильном приложении банка оформил кредит, затем проехал к банкомату, снял денежные средства со своего банковского счёта и перевел на «безопасный» 1 миллион 500 тысяч рублей.
Спустя время он понял, что стал жертвой мошенников, и обратился в полицию.
По данному факту возбуждено уголовное дело.
Сотрудники полиции вновь призывают граждан к бдительности и благоразумию. С целью хищения денежных средств мошенники используют разнообразные схемы, «разыгрывая» спектакли с несколькими действующими лицами. Они могут быть очень настойчивы и убедительны, используют технологию подмены телефонных номеров – вы не увидите на дисплее своего мобильного телефона их настоящий номер! Однако какой бы не была схема мошенников – никогда не подавайте заявки на кредиты под диктовку посторонних, а если вы всё же получили заёмные денежные средства – не переводите их незнакомцам, потому что платить по кредитам придётся вам, чтобы не говорили вам лже-представители банка, «силовых структур» и персональные кураторы, обещающие незамедлительное аннулирование взятых вами займов.