Жители Челябинской области считают профессию военного престижной (очень и относительно значимая). Низкую оценку поставили лишь 14,1% опрошенных. Такие цифры сложились из опроса южноуральцев, который перед стартом весеннего призыва провели социологи регионального Центра общественного мониторинга и проектов.
Аналитики ЦОМ охватили все типы населенных пунктов региона — от небольших сел до крупных городов. В общей сложности свои ответы дали 1 000 жителей Челябинской области. Кроме территориальных и возрастных категорий социологи рассмотрели ответы южноуральцев исходя из уровня доходов опрошенных. Из положительных и отрицательных ответов сложился индекс престижа (когда из первого вычитается второе).
Так вот 43,9% жителей Челябинской области считают профессию военного престижной. Противоположное мнение выразили только 14,9 % участников исследования, а нейтральную оценку дал каждый третий (33,5%) респондент. Это если говорить о показателях в целом по региону. Теперь что касается разбивок по категориям, то максимальный престиж профессия военного набирает:
- у мужчин в возрасте от 35 до 49 лет (54,7%) и 65+ (54,4%);
- среди респондентов с очень высокими доходами (52,9%);
- у жителей ЗАТО (52,8%).
Более 40% в высшей категории набрали ответы жителей малых городов (48,3%), Челябинска (43,3%), Магнитогорска (41,9%), а также сельских районов (41,7%). Такая высокая поддержка в целом по региону автоматически сказывается и на индексе престижа.
«Высокие значения индекса зафиксированы в Магнитогорске (34,2 процентных пункта), среди мужчин от 35 до 49 лет и старше 65 лет (45,3% и 48,5%), респондентов с очень высокими доходами (41,3%)», — констатируют аналитики ЦОМ.
Напомним, ранее Центр общественного мониторинга и проектов публиковал данные на тему уровня доверия российской армии среди южноуральцев. Жители региона выразили крайне высокую поддержку на уровне 88,1%.
Справка: исследование проводилось методом уличного опроса с применением методики CAPI в период с 2 по 4 марта 2023 года. Всего было опрошено 1000 жителей Челябинской области. Данный объем выборочной совокупности позволил получить данные с величиной статистической погрешности не более 3,1% (при доверительной вероятности 95%).