Один из пользователей соцсетей сообщает: «Сегодня (вчера, 22 июня, – Авт.) на шестом километре трассы Кыштым-Слюдорудник в 22-00 был замечен медвежонок, пробегающий через дорогу в 22:00». Напомним, несколько дней назад косолапый хищник объявился неподалёку от загородного детского лагеря «Волна», спустя некоторое время его (а, может, это был уже другой медвежонок) видели в районе Дальне Дачи.
По подсчётам охотников, в кыштымских угодьях обитает более десятка медведей. А поскольку сейчас многие люди отправляются в лес за грибами, встреча с хищником вполне вероятна. Министерство по чрезвычайным ситуациям даёт рекомендации, что делать, если на вашем пути оказался хозяин леса?
- Самое главное – не паниковать! В большинстве случаев достаточно просто спокойно обойти медведя стороной, держась на расстоянии.
2. В походе внимательно относитесь к месту выбора лагеря. Разбивать лагерь в лесу желательно в стороне от троп. Медведю всё равно, его это тропа или человеческая. В лесу он хозяин, и очень не любит, когда ему что-то мешает на пути, особенно в узких местах и на подходах к местам кормёжки. Тропы, пробитые медведем, отличаются от других тем, что они представляют собой две параллельные цепочки ямок на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Также следует избегать движения по берегам рек и вдоль нерестилищ в сумерки и на рассвете, а также ночью.
3. В лесу шумите, пойте, громко разговаривайте или привяжите колокольчик к своему рюкзаку. Лучше всего путешествуйте вместе с группой. Избегайте густых кустов, зарослей, буреломов. Всегда давайте медведю знать, что вы здесь. Дело в том, что медведь – очень осторожное животное, лишний раз на рожон не полезет.
4. Нельзя оставлять пищевые отходы в месте отдыха, на привалах и на тропинках, где постоянно ходят люди. Остатки пищи, скорее всего, привлекут медведя. Банки из-под консервов нельзя оставлять в лесу, их необходимо уносить с собой и выбрасывать в населённом пункте, так как медведи, обладая хорошо развитым обонянием, легко их обнаруживают и раскапывают.
5. Не подходите к павшим животным или массе рыбы, выброшенной на берег.
6. Всякий раз, когда вы увидите медведя, остановитесь, сохраняйте спокойствие и оцените ситуацию. Если медведь не знает о вашем присутствии, вы можете уйти незамеченным, сделайте это тихо, в тот момент, когда медведь не смотрит в вашу сторону. Внимательно следите за ним. Обойдите медведя, сделав широкий крюк, либо вернитесь назад тем же путём каким вы пришли.
7. Нападения бывают двух основных типов – оборонительные и хищнические. Ваша первая реакция в обоих случаях должна быть одинакова: ни шагу назад! 8. Нет ничего хуже, чем столкнуться со зверем внезапно – он может воспринять это как акт агрессии. В редких случаях нападающий медведь может принять человека за еду.
9. Не поворачивайтесь к медведю спиной! Не пытайтесь убежать от медведя. При близком контакте с медведем старайтесь не смотреть ему в глаза, в животном мире это означает вызов.
10. Самым опасным для туристов является встреча с медведицей, у которой есть медвежата, особенно если случайно оказаться между ней и детёнышами. Поэтому, как только увидели медвежонка, сразу же уходите туда, куда ему будет трудно за вами идти. Медвежата очень любопытны, а медведица, следуя инстинкту, будет слепо их защищать.
11. Когда покинете опасное место, бегите со всех ног и издавайте побольше шума, кричите, свистите в свисток, привлекайте внимание других людей!
12. Если же медведь начинает нападать, сдавайтесь! Падайте на землю и притворитесь мёртвым. Лежите на животе или свернитесь клубком, руки за головой. Для медведя характерно прекращение нападения, если почувствует, что угроза устранена. Оставайтесь неподвижным как можно дольше.
13. Оборонительное поведение медведя обычно является следствием того, что вы нарушили границы его личных владений, напугали, либо стеснили его.
14. Медведь не любит сталкиваться со всем, что больше его, поэтому есть такой способ отпугнуть медведя: поднимите рюкзаки над собой или сбейтесь в плотную группу или, например, встаньте на плечи друг другу, распахните куртки. Можно поднять шум и крик, это помогает. Ни в коем случае нельзя разбегаться в разные стороны, разделять группу.
15. Совет напоследок: находясь в лесу, не забывайте иногда оглядываться!Единый телефон спасения – 112.