С 8 по 18 июля в кыштымском храме Рождества Христова все верующие смогут поклониться мощам Святого Луки Крымского.
Как сказал «Кыштымскому рабочему» настоятель храма, отец Михаил Чирков, двери храма будут открыты ежедневно, без выходных, с половины восьмого утра до восьми часов вечера. Мощи Святителя доставят в Кыштым из челябинского храма Василия Великого восьмого июля в полдень.
К святителю Луке обращаются за молитвенной помощью в болезнях, он считается небесным покровителем медицинских и социальных работников. Это и неудивительно, ведь при жизни cвятитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенеций; 1877–1961) был учёным с мировым именем, профессором хирургии и топографической анатомии, одним из основателей регионарной анестезии и гнойной хирургии.
В течение многих лет Валентин Феликсович работал земским врачом в самых разных частях России – от юга родины до самых крайних точек на севере страны. В самый разгар антирелигиозной пропаганды профессор, главный врач большой больницы города Ташкента, хирург принимает священный сан. «При виде кощунственных карнавалов и издевательств над Господом нашим Иисусом Христом мое сердце громко кричало: «Не могу молчать!“. И я чувствовал, что мой долг – защищать проповедью оскорбляемого Спасителя нашего и восхвалять Его безмерное милосердие к роду человеческому», – вспоминает он.
В 1923 году отец Валентин (Войно-Ясенецкий) принял монашеский постриг с именем Лука и был рукоположен во епископа. В сане епископа за исповедание православной веры прошел тернистый путь лагерей, принимал участие в Великой Отечественной войне, в 1946 году возведен в сан архиепископа, награжден правом ношения бриллиантового креста на клобуке. За выдающиеся научные труды «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при огнестрельных ранениях крупных суставов» был награжден Сталинской премией I степени, а за участие в Великой Отечественной войне медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Практически до последних дней святитель Лука сочетал епископское служение с хирургической практикой. В 1995 году он был причислен к лику святых Украинской Православной Церкви, в 1999 году – к лику святых Красноярской епархии. В 2000 году – к лику святых Русской Православной Церкви.