Мужество и любовь матерей хранит наших воинов в час суровых испытаний
Автор: Светлана СЛАВИНА
Ребёнок и мать – это родство, данное свыше. И начинается оно не с рождения малыша, а с момента, когда женщина узнаёт о своей беременности. Связь через пуповину становится не разрывной ни физически, ни духовно. Мать оберегает своего ребёнка ещё во чреве и продолжает защищать его всю жизнь. Тем больнее, когда эта связь рвётся из-за вынужденной разлуки. Тем тревожнее на сердце, когда оно переполнено неизвестностью. Тем невыносимее мысль, что вместо того, чтобы любить и радоваться приходится терпеть, страдать, молиться за жизнь самого родного человека… Сейчас этой болью и тревогой пронизаны сердца матерей, чьи сыновья по зову Родины и велению сердца участвуют в специальной военной операции.
Ни одна мать не рожает сына для войны. Ни одна мать не желает своему ребёнку горя, инвалидности или смерти. Но есть такие, которые до пенсии вытирают сопли своим сыновьям, протаптывают им дороги, чтобы, не дай Бог, не споткнулись и не упали, защищают от неудачных, по их мнению, браков: алчных жён и беспокойных детей, платят за них кредиты и алименты. Такие мамочки любыми средствами отмазывают своих великовозрастных детей от армии, легко расстаются со своим имуществом, чтобы в лихую годину обеспечить спокойное существование своих «малышей» в степях Казахстана, в горах Грузии или в комфортной Турции. В общем, спасают. Всю жизнь. И осуждать их за это вряд ли стоит. Мамы, они такие…
А есть другие. Мать воина-защитника – это особый статус, это идеал женщины, перед которой каждый человек склоняет голову. Даже враг. Это, пусть вечная тревога и ожидание, но принятие выбора своего сына, его самостоятельного жизненного пути, осознание предназначения настоящего Мужчины. Таким матерям низкий поклон за мудрость и мужество.
Трудились и делились
Ольга Чернова, контролёр медной продукции в ОТК на КМЭЗ, – мать сына-добровольца. 29-летний Егор, глава молодой семьи и отец маленькой Сонечки, сейчас под Луганском, в составе российских войск участвует в военной спецоперации.
Он рос обычным ребёнком, но уже с детства понимал, что такое семья. Помогал матери, работающей после развода с отцом Егора на трёх работах. Понимал, как она устаёт и берёг её сон, когда ей удавалось прилечь. Когда ему исполнилось 12 лет, у него появилась сестрёнка.
– И тогда, как помощнику, ему цены не было, – улыбается Ольга. – Бегал с коляской по улице, ничуть не стесняясь ровесников. И всегда привозил её то с яблоком, то с печенькой, то с конфетой. И став старше, никогда не брал самый вкусный кусок себе, всегда оставлял его для сестрёнки.
Забота друг о друге в семье было условием обязательным, и ещё доверие и соблюдение общих интересов. Егор следовал этим принципам всегда. Забрать Полину из садика – конечно, зацементировать двор – пожалуйста, вскопать огород, помочь с ремонтом – без проблем. Правда, любил конкретные задания, без пустых разговоров и времяпрепровождения. Трудолюбие отчима и мамы стали для него примером. Он и сам стал зарабатывать с 15 лет. Потом была служба в армии – на Кавказе. Работа. Женитьба и рождение дочки.
– Конечно, его решение пойти на фронт стало для нас неожиданностью, – говорит Ольга. – Сын объяснял это тем, что уже многие из его друзей и знакомых находятся в зоне боевых действий и он не собирается отсиживаться дома. Я видела, что сыну важно проверить себя на прочность, почувствовать себя полезным в чем-то значимом и большом. И как бы ни была велика моя тревога, я благословила его на этот путь. Он взрослый мужчина и знает, что делает.
Утешение Ольга находит в работе, заботе о дочери-студентке и маленькой внучке, обустройстве новой квартиры Егора. Старается не поддаваться панике, молится и ждёт редких телефонных звонков от сына, чтобы сказать ему что любит, гордится и ждёт.
Мой сын –
моя гордость!
Нина Стрельникова – учитель русского языка и литературы с огромным стажем. Уже давно на пенсии, но ведёт активный образ жизни: пишет стихи и прозу, участвует в заседаниях поэтического клуба и литературной гостиной, много путешествует, занимается репетиторством. Её сыну Алексею немного за пятьдесят, но он добровольно отправился в военкомат проситься на фронт. Сейчас находится в Чебаркуле, в зоне боевого слаживания. Так получилось, что Лёшин отец служил в саперных войсках, сам Алексей по военной специальности сапёр-минёр, его сын Иван на «срочку» попал в Хабаровский край, и тоже в сапёрные войска. Вот такая сапёрная династия.
– Лёша добрый и открытый с детства, всегда стремился сделать что-то хорошее, помочь каждому, – вспоминает Нина Фёдоровна. – Меня даже в школе просили выступить на собрании, поделиться секретами воспитания.
Мне повезло. У нас очень тёплые доверительные отношения. Он мой первый помощник, и только ему я могу доверить любую тайну. У них с младшей сестрой разница 10 лет. И я считаю, он вырастил Любочку. Ведь учительство – это всегда погружение в чужих детей: то дополнительные занятия, то мероприятия, то родительские собрания… На своих времени не хватало. А Лёша в школу идёт – заведёт в садик, из школы возвращается – забирает. И посидит, и поиграет, и покормит, и научит чему-нибудь, если я занята.
Служил Алексей на Севере, в Печоре, с 91 по 93 год. Потом работал в полиции, дважды побывал в горячих точках – в Чечне. Имеет медаль за боевые заслуги.
– Когда его второй раз отправили в Чечню, я покой потеряла, плакала беспрерывно, – рассказывает мама Алексея. – В Верхотурье, в храме, поделилась с батюшкой своим горем. А он мне сказал слова, которые я запомнила на всю жизнь: «Ты счастливая, матушка. Ты вырастила умного, красивого, здорового сына. Бог дал тебе такого для защиты: мамы, семьи, страны. Завидую тебе, матушка, а вот мне сыновей Бог не дал. Молись, и твой ребёнок вернётся живым и невредимым». Так и случилось. Именно в этих словах я нахожу утешение… Горжусь своим сыном и говорю об этом прямо – в противовес тем, кто гордится, что успел спрятать своих сыновей. Мой Алексей никогда не будет прятаться за чужие спины, не предаст и не продаст, у него правильные нравственные ориентиры и он всегда примет верное решение.
С высоты прожитых лет и большого жизненного опыта Нина Фёдоровна советует всем мамочкам бойцов, вопреки всему, не впускать внутрь себя никаких страшных картинок, а держать образ мира и того дня, когда они обязательно встретят своих героических сыновей. Это обязательно случится, надо только верить и ждать!
Жду без истерик
Наталья Галицкова, лаборант ООО «Кыштымский каолин», растила своего сына Антона в любви, ласке и на полном доверии. Так, как растили её саму. И уверена в том, что любовью ребёнка испортить невозможно. С самого детства она поддерживала сына во всем, но учила принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность. Антон сам выбирал друзей, книги, музыку, сам в армии принял решение заключить контракт. Сегодня 25-летний сын Натальи – участник спецоперации. В зоне боевых действий он с самого начала СВО, не раз оказывался в самом пекле, выходил из окружения. Был в краткосрочном отпуске и снова вернулся к боевым товарищам.
– Конечно, сердце не на месте, но если я буду всё время паниковать, то это обязательно отразится на сыне. Зачем мне его нервировать? Ему и так несладко вдали от дома, – уверена Наталья. – Поэтому жду без истерик.
Женщина признаётся, что не может исключить общение с теми, кто ругает правительство, накручивает, обвиняет, ищет виноватых. Но она точно знает, что её сын выполняет свой гражданский и воинский долг, что дело это необходимое и правое:
– А кто, кроме наших парней, должен защищать семьи, в которых они выросли? Ведь если фашизм не остановить, он придёт к нам.
Наталья считает, что если всё время бояться и готовиться к плохому, если отделяться от всех и пугливо заботиться только о своей безопасности, можно привлечь несчастье и усугубить ситуацию. Поэтому старается, кроме работы, отвлекать себя от мрачных мыслей. Она рукодельничает, шьёт красивые накидки на табуретки, собирает алмазную мозаику. Почти метровый холст, любовно выложенный крошечными стразиками, – портрет её сына – почти готов. А на её коленях любимая в детстве мягкая игрушка Антона – отважный львёнок.
Береги себя, сынок!
Лидия Колесникова – мать восьмерых детей. Её сына 24-летнего Григория мобилизовали в один из последних призывов. Я знаю эту семью, они были героями моей давней публикации, а сейчас ещё и мои соседи. Григорий, как и все Колесниковы-младшие, воспитанный и добросердечный парень. Он всегда придержит подъездную дверь, поможет донести тяжёлую сумку. Приветлив, улыбчив и вежлив.
– Всех детей одинаково воспитывали, – говорит Лидия Колесникова. – Старались привить и семейные ценности, и трудолюбие, и гражданскую позицию. Гриша не бегал от армии, служил в Благовещенске. То есть братство, взаимовыручка и дисциплина для него не пустые слова. Недавно вот женился. Всегда был моим помощником и опорой – он четвёртый ребёнок в семье и второй сын из пяти мальчишек. Они все у меня замечательные. И девчонки, и ребята.
Пока Григорий в тренировочном лагере, в Чебаркуле. Недавно давали увольнительную, приезжал в Кыштым. Много не рассказывает, о сроках отправления на передовую молчит. Мамино сердце болит, на глаза набегают слёзы, но Лидия держится, понимает, что парню и так непросто. Поэтому радуется возможности ещё хоть немного побыть с сыном и не хочет думать о предстоящей разлуке.
Завтра она снова встанет за прилавок, будет раскладывать товар, улыбаться покупателям, а душа будет вновь и вновь повторять слова: «Мой сынок, моя любовь, мой защитник, мой герой, береги себя!».
Мать воина
Какие дивные закаты! –
Сидеть бы да смотреть, смотреть…
Но надевает воин латы
В тот бой, что не на жизнь, – на смерть,
Извечный. А красу заката
Там не накроет пелена!
Там – да святится! – мать солдата,
Иконой в раме, у окна
Застыла: «Да благословится!
Растила Богу я бойца –
Не труса и не подлеца,
И суждено тому явиться!»
Молюсь и я: «О, храбрый воин –
Хранитель наших мирных дней!
Пусть будет этот мир достоин
Величья Матери твоей!»
Елена Пархоц (Воронеж)