В августе отмечают профессиональный праздник строители. Есть представители самой созидательной специальности и на Кыштымском медеэлектролитном заводе. Они, как и все сотрудники предприятия, считают себя металлургами, но и строителями в неменьшей степени. На профессиональные темы мы поговорили с начальником отдела капитального строительства КМЭЗа Сергеем Кирилловым.
МАСШТАБЫ ВПЕЧАТЛЯЮТ
-Сергей Николаевич, как и когда вы влились в ряды заводских строителей?
— В ОКС я пришёл в 2011 году на должность заместителя начальника. Отдел возглавлял тогда заслуженный строитель РФ, опытнейший Геннадий Дмитриевич Перовский. Он, кстати, и сегодня продолжает трудиться на предприятии в роли советника генерального директора. Именно он курировал строительство нового физкультурно-оздоровительного комплекса на Нижнем Кыштыме в этом году. Геннадий Дмитриевич — самый старший работник КМЭЗа. Впрочем, его энергии и активности могут позавидовать и тридцатилетние металлурги. Но вернёмся в 2011 год. Тогда в отделе работали начальник, экономист, сметчик и я. ОКС вёл установку стрипмашины и монтаж фильтр-пресса в цехе электролиза меди, строительство и реконструкцию небольших объектов, таких, как пожарный водопровод, нефтеловушка, пожарно-охранная сигнализация цехов завода, санитарно-оздоровительные помещения в детском лагере «Радуга». О своём первом задании — туалеты в «Радуге» — я вспоминаю безо всякой иронии. Лагерь расположен на берегу памятника природы — озера Увильды. Чтобы создать здесь удобства для детей металлургов, потребовалось подготовить и оформить много проектно-разрешительной документации, а его строительство начали еще зимой.
— Могли ли вы тогда представить, какая стройка развернётся на заводе спустя несколько лет?
— В таком масштабе, как сейчас – нет. Но завод всегда расширялся и увеличивал производительность или номенклатуру продукции. В 2018 году КМЭЗ приступил к реализации двух инвестиционных проектов: увеличение выпуска медных катодов со 120 тысяч тонн до 140 тысяч тонн и производительности медной катанки с 95 тысяч до 140 тысяч тонн. Кроме того, на главном медеплавильном агрегате предприятия для очистки отходящих газов был установлен современный фильтр, улавливающий более 99 процентов твёрдых частиц. Каждый из возводимых объектов был для нас непривычно масштабным, приучал к жёстким требованиям по срокам и качеству. Стоимость любого из этих проектов исчислялась сотнями миллионов рублей, в 4-5 раз превышала годовой оборот капитального строительства в 2011 году и казалась нам запредельно высокой. Мы ещё не подозревали, что вплотную приближаемся к преобразованиям, которые за несколько лет, начиная с 2019 года, до неузнаваемости изменят не отдельный участок, не какой-то цех, а весь завод в целом. Тогда уже велась подготовительная работа, обсуждались принципиальные вопросы строительства нового цеха электролиза медной фольги и технического перевооружения производства цеха электролиза меди.
СЧЁТ НА САНТИМЕТРЫ
— Насколько сложно оказалось вписывать современные технологии в имеющиеся здания?
— И в цехе электролиза медной фольги, и в цехе электролиза меди выкраивались буквально сантиметры. Надо было не просто разместить оборудование, но и соблюсти все зоны безопасности, обеспечить проходы, предусмотреть требуемые ограждения. Помню, мы, как в стену, уперлись в необходимость установить в строящемся цехе электролиза меди кран большой грузоподъемности. Здание категорически не было рассчитано на такую нагрузку. Его колонны ни при каких обстоятельствах не вынесли бы довеска в виде крановых путей и самого механизма. Совместно с проектной организацией, отделом главного механика и рабочей группой строящегося цеха мы нашли решение и установили в здании отдельно стоящую крановую эстакаду. Как только выход был найден, дальше все завертелось как будто само собой. Ещё один пример — возведение складов хранения катодов и анодов в рамках технического перевооружения цеха электролиза меди. В самом начале работы над проектом во главу угла была поставлена производительность. Ей были подчинены все предложения проектировщиков. Как только проработали основную технологию, сразу задумались над вопросами обеспечения производства: местом для хранения анодов, катодов и скрапа, способом их разгрузки и отправки. Ответом на все эти вопросы стало строительство двух зданий складов рядом с цехом.
— Наверное, таких примеров можно привести множество?
— Конечно! Постоянно возникает необходимость дополнить проект, усовершенствовать его, внести изменения. Только в проект технического перевооружения цеха электролиза меди технические службы завода и ОКС уже внесли 585 технических решений. Большущая цифра, но иначе никак. Серьёзным достижением КМЭЗа в свете строительства мы считаем принцип, на котором жёстко настаивает наш главный инженер Александр Сидоренко: строим не как везде, не как у всех, а как нам надо. Строим для себя, для того, чтобы потом удобно было работать и обслуживать оборудование. Понятно желание проектировщиков, а иногда и строителей, предложить что-то простое, уже реализованное на других предприятиях. Пойти по проторенному пути, воспользоваться чужими решениями легче, проще и быстрее. Но последнее слово всегда остаётся за эксплуатацией. Если обслуживающий и эксплуатирующий персонал говорит, что так будет неудобно — значит, сообща ищем вариант более комфортного решения. В конце концов, мы строим не для того, чтобы построить, а для того, чтобы все работало, как часы.
РАБОТА НЕ КОНЧАЕТСЯ
— Правильно ли я понимаю, что основная задача возглавляемого вами отдела — контроль за ходом строительства?
— О каких бы объёмах работ ни шла речь: больших или маленьких — обязанности отдела капитального строительства остаются неизменными. Перечислить их нетрудно: организация проектной документации, строительства и ввода объектов в эксплуатацию, контроль за соблюдением всех требований законодательства, за соответствием проекту и расходованием средств, тесное взаимодействие, объединение в интересах дела проектировщиков, подрядчиков и эксплуатации. Сегодня с этими масштабными задачами справляются 7 человек. Помимо меня, в отделе трудятся два экономиста — Анна Заикина и Андрей Зуйков, сметчик Елена Вечканова, два инженера по надзору за строительством Даниил Глазков и Семён Вечканов, инженер по техническому надзору Михаил Чухнин. Полноправными специалистами в области строительства, без преувеличения, можно считать и руководителей всех подразделений предприятия, и, конечно, рабочую группу строящегося цеха электролиза меди во главе с начальником Павлом Плаксиным. На заводе нет сегодня участка, которого бы не коснулось техническое перевооружение. Меняется абсолютно всё, поэтому представить реализацию столь масштабных проектов, живой, ставящий новые и новые задачи процесс невозможно без специалистов самой разной квалификации. Так что в строители можно смело записывать весь завод!
— Что остается за кадром, но важно в вашей работе?
— Документы. Строителя всегда представляют на объекте, на строительных лесах, рядом с котлованом для будущего фундамента. Вынужден разочаровать романтиков: мы сутками сидим над бумагами, считаем, пересчитываем, перепроверяем. Самый страшный сон начальника отдела капитального строительства — деньги кончились, а объект ещё не построен. В 2019 году нам пришлось привыкать к совершенно иному порядку цифр, объёму финансирования, количеству нулей в сметах. Тогда мы учились предвидеть заранее всё, что может потребоваться, доказывать, что это действительно необходимо, обосновывать предстоящие затраты и максимально укладываться в утверждённые суммы. Потом, когда объект запущен в эксплуатацию, наступает не менее важный этап ввода и постановки на баланс. Надо не просто правильно построить, но и правильно, совместно с бухгалтерей, оформить каждый шаг. Эта стадия мало кому интересна, ведь все подвиги уже совершены. Но хотим мы того или нет, делать надо, и, к чести работников отдела, могу сказать, что мы научились думать об этом ещё на стадии составления смет. Стараемся всю организационную работу проводить заблаговременно, чтобы впоследствии избежать суеты, спешки и ошибок.
— В каком этапе сегодня два основных инвестиционных проекта?
Цех электролиза медной фольги уже больше года работает в штатном режиме. Но и здесь продолжаются преобразования: КМЭЗ решительно настроен освоить новые виды продукции — сверхтонкую, толщиной 6 микрон, и так называемую «красную», определённым образом обработанную фольгу, имеющую необычный оттенок и востребованную в отдельных отраслях. Для этого требуется дополнительное оборудование, а значит, стройка не затихает. Готовность строящегося цеха электролиза меди планируется на осень 2022 года. Мы полагаем, что взятое проектировщиками, строителями и эксплуатацией обязательство будет выполнено и в Кыштыме появится самое современное не только в России, но и в мире электролизное производство. Развитие КМЭЗа на этом не остановится, ведь только у ОКСа в 2022 году в работе 10 проектов на уровне проектирования (в том числе техническое перевооружение аффинажного отделения) и 15 проектов — в стадии реализации.
БЫТЬ ДОБРУ
— Что бы вы пожелали коллегам и подрядчикам в честь профессионального праздника? Он прошёл совсем недавно, но добрые слова и пожелания не бывают лишними!
— Пусть работы будет много, но без авралов. Пусть все, что мы строим, служит долго и безотказно. Пусть любимая работа оставляет время для радостей в кругу семьи и друзей. Пусть всё будет хорошо. Быть добру!
Текст Елены Вяткиной.