Десятиклассник первой школы Глеб Карпов выпустил новую книгу «Как мадьяры Кыштым защищали».
Изначально школьник заинтересовался нынешним состоянием памятника Красным мадьярам на Берёзовом полуострове на берегу озера Сугомак, а далее и его судьбой. Изучил и собрал исторические материалы воедино, чтобы обратить внимание кыштымцев на забытые страницы истории. В качестве главного редактора книги выступила сотрудник центральной библиотеки имени Швейкина Елена Кузнецова, а автором обложки с фотографией памятника и эмблемой Красной армии стала педагог дополнительного образования Екатерина Филина. Брошюра объёмом в 40 страниц вышла тиражом 25 экземпляров. Книгу можно найти в центральной городской библиотеке в отделе краеведения.
Эта книга посвящена событиям гражданской войны на Южном Урале, в частности, обороне Кыштыма 1918 года и участию в ней интернационального отряда мадьяр (венгров), которые боролись за наш уральский город в 3000 километров от своей родины. К сожалению, сохранилось мало документов, подтверждающих события тех дней.
– В феврале 1918 года пленные венгры вступили в ряды Красной армии и дали клятву защищать русскую революцию, которая несёт освобождение трудящимся, мир и братство всему человечеству, – рассказывает автор книги. – Более 300 венгров стояли в обороне Кыштыма, большинству пришлось отступить, а порядка 50 раненых прятались у местных жителей и в лесах.
По одной из версий одного расстреляли именно на Берёзовом острове (в данное время он стал полуостровом), других у дороги на Дальнюю Дачу.
Захоронения были обнаружены в 30-е годы, а 1969 году в рамках мероприятий, посвящённых празднованию 50-летия Красной Армии останки перезахоронили и установили каменную пирамиду с красной звездой на бетонном постаменте.
С вопросом реставрации обелиска Глеб Карпов обратился в Кыштымский историко-революционный музей, где поддержали его предложение.
– Постараются добиться исторического облика памятника, на нём появится табличка, а рядом информационные стенды об истории самого памятника и истории обороны Кыштыма, – говорит Глеб Карпов. – И в перспективе возможно создание туристической тропы с указателями маршрута.